+7-950-007-22-88 и +7-900-638-68-48 info@gepatitka.com
Выбрать страницу

           Общественной организацией «Гепатитка инфо» был проведен опрос среди пациентов с гепатитом С. В результате чего им удалось выяснить, что девять из десяти человек из тех, кому поставили диагноз «вирусный гепатит С» не получает лечения. Каждый десятый — только лишь наблюдается в районной поликлинике, где нет инфекциониста, а не в специальном центре по вирусным гепатитам. Соответственно, противовирусное лечение такие пациенты не получают. Тем более, что каждый второй больной, согласно опросу, обращался в последний раз к врачу три или более лет назад. Такие удручающие результаты опроса среди пациентов с гепатитом С продемонстрировал Никита Коваленко, председатель правления пациентской организации «Вместе против гепатита».

          Участники круглого стола, состоявшегося в рамках Всероссийского конгресса пациентов, к сожалению, признали: неблагоприятная ситуация в России с заболеваемостью вирусными гепатитами и гепатитом С в том числе, может усугубиться, провели анализ причин, из-за чего это происходит, и подготовили ряд предложений по ограничению распространения этой тяжелой инфекции, «конечной стадией» в развитии которой становится цирроз и рак печени.


По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ в России больных с гепатитом С насчитывается много — от 3 до 5 миллионов. Но в регистре Референс-центра числится менее миллиона зарегистрированных случаев. Это значит, что в реальности 2- 4 миллиона инфицированных не знают о своем диагнозе или подозревают, но не обращаются к врачу. И это — в редкой для большинства вирусных инфекций ситуации, когда существуют противовирусные препараты с доказанной эффективностью,которые полностью уничтожают вирус даже у тяжелых больных со значительными поражениями печени и другими заболеваниями.


Итог такого поведения: вирус, передающийся через кровь, например, при манипуляциях инструментами с частицами вируса — при маникюре, татуаже, у стоматолога, будет продолжать распространяться среди населения, прежде всего, у молодых, ничего не подозревающих активных людей. Экспертами подсчитано, что расходы, имеющиеся в результате распостранения гепатита С в России (с учетом расходов на медицинскую помощь больным, раннюю инвалидизацию и преждевременную смерть в молодом возрасте) составляет от 29 до 162 миллиардов рублей каждый год.


Таким образом, стало понятно, для того, чтобы добиться ликвидации вируса нужно сначала выявить инфицированных и провести им современную диагностику и лечение. ВОЗ поставила задачу ликвидировать вирусные гепатиты В и С к 2030 году, и возможности для этого есть: прививка против вируса гепатита В и работающие лекарства против вируса гепатита С. Однако на последнем Европейском Конгрессе по заболеваниям печени специалисты спрогнозировали, что с текущей ситуацией к установленному сроку справятся в лучшем случае девять стран из числа развитых. России в этом списке нет.
Для этого есть несколько причин. Вирусные гепатиты развиваются небыстро, уже инфицированный человек долгое время не чувствует никаких симптомов. Поэтому инфекция выявляется или уже достаточно поздно, либо обнаруживается случайно, а человек, уже инфицированный, но не знавший об этом, длительное время мог заражать других. Следующая причина — нередко пациента еще нужно уговорить, что ему нужно пройти лечение, т.к. особых симптомов долгое время у гепатита С нет. Следующая причина, еще один значительный фактор — современная терапия против гепатита С довольно дорогая, хотя стоимость постоянно снижается и курс лечения составляет 2-3 месяца.


            Министерство Здравоохранения России сделало важный шаг, включив с 2020 года два новых высокоэффективных препарата против гепатита С в перечень жизненно необходимых, в том числе, и препарат, который можно применять у детей с 12 лет. С 2016 года противовирусная терапия может быть проведена за счет средств ОМС в рамках региональных программ госгарантий.
Несмотря на это, во многих регионах больных все еще лечат по устаревшей схеме с применением интерферонов. А современные пангенотипные препараты больным малодоступны. В Москве, как правило, ситуация относительно благополучная. Но обследования, анализы, которые необходимо для подбора терапии, оплачивают сами пациенты. Программы по обеспечению современной терапией гепатита С действуют и в некоторых других регионах: Санкт-Петербурге, Челябинской области и других. Все большее количество регионов осуществляют лечение этой инфекции за счет средств ОМС. По словам директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава Игоря Никитина, сейчас в 33 регионах лечат гепатит С. Он заметил, что ответственность за правильную работу первичного звена лежит на региональных властях.
Следующая проблема: сама организация лечения. В ряду регионов (Свердловская и Тюменская области) пациентов с хроническим гепатитом С курируют не инфекционисты, а гастроэнтерологи, и, как результат, медучреждение, не имеющее лицензии на оказание медпомощи при инфекционных болезнях, не имеет права закупать необходимые лекарства по ОМС.
«Таким образом, нельзя сегодня говорить не только об элиминации, но хотя бы о приостановке распространения заболевания», — заключил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

 

          В итоге обсуждения на круглом столе специалисты подготовили предложения, которые призваны исправить ситуацию. Первые меры, по их мнению, — создание регистра пациентов, включение современной диагностики в программу ОМС (это нужно для подбора эффективно работающих препаратов), программа тестирования населения на вирусные гепатиты. И немаловажный шаг — улучшение лекарственного обеспечения, повышение доступности для больных препаратов последнего поколения.

          Очень радует тот факт, что проблема повсеместного заболевания гепатитом С получила широкую огласку и привлекла внимание Минздрава. Хочется верить, что в ближайшем будущем гепатит С будет лечится по всей России высокоэффективными препаратами за счет средств ОМС. Но, как видно, на практике, этот этап возможно настанет не через один или несколько лет. На тот момент, многие инфицированные и не получившие лечения, будут находиться на стадии серьезного и необратимого повреждения печени. При этом заболевании очень дорого время и важно не упустить тот момент, пока лечение еще эффективно. Но гепатит С излечим! И это главное! На данный момент самыми эффективными препаратами являются следующие.
В первую очередь, это Софосбувир. Действие Софосбувира основано на угнетении вирусного белка NS5B, который осуществляет репликацию вируса. Для того, чтобы у вируса не было шансов сохраниться к Софосбувиру добавляют препараты угнетающие другой белок NS5A. Этим вторым препаратом может быть Велтапасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Производят данные препараты индийские фармацевтические компании Aprazer ( Natco) Апрезер ( Натко) и Hetero Хитера.

       В частности, компания Hetero ( Хитера) производит такие препараты:
Ледифос ( Ledifos ) действующее вещество Софосбувир и Ледипасвир ,Веласоф ( Velasof ) действующее вещество Софосбувир и Велпатасвир, Софовир ( Sofovir ) действующее вещество Софосбувир, Даклахеп ( Daclahep ) действующее вещество Даклатасвир.
Другая фармацевтическая компания Апрезер ( Aprazer ) Натко ( Natco) выпустила следующие препараты:
Велакаст ( Velakast ) действующее вещество Софосбувир и Велпатасвир, Ледикаст ( Ledikast ) действующее вещество Софосбувир и Ледипасвир, Софокаст ( Sofokast ) действующее вещество Софосбувир, Дасикаст ( Dacikast ) действующее вещество Даклатасвир.

А на данный момент здоровье каждого человека в его руках, по крайней мере в ситуации с гепатитом С именно так. Главное начать своевременное лечение и не упустить момент! Всем здоровья!