+7-950-007-22-88 и +7-900-638-68-48 info@gepatitka.com
Выбрать страницу

Почему необходимо сдать  анализ на ПЦР-генотипирование и количественное определение вируса, а также знать степень фиброза при подборе терапии для лечения  вируса гепатита С?

Очень часто можно встретить требование перед началом лечения гепатита С — сдать анализ на фиброз и узнать генотип своего вируса. Что это такое? И зачем нужно?

В настоящее время лечение гепатита С производится противовирусными препаратами прямого действия. Это значит, что лекарства полностью уничтожают РНК вируса, и он не может больше размножаться и сам погибает. Как правило, это следующие препараты:

  1. Софосбувир , в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами
  2. Даклатасвир  , в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами
  3. Ледипасвир  , в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами.

Каждый препарат эффективен строго против определённого генотипа вируса гепатита С.  Для того чтобы как раз и выбрать этот правильный и эффективный курс лечения, нужно знать генотип своего вируса.  Всего известно шесть генотипов. В России распространены 1a, 1b, 2, 3а, 3b, реже встречается 4.

Анализ на генотип — рядовой, и делается во всех крупных лабораториях. Исследование проходит методом ПЦР. Определяется не только наличие вируса и антител к нему, но и количественное содержание вируса, так называемая вирусная нагрузка. Рекомендуем делать анализ в проверенных и надёжных лабораториях, как вариант, Хеликс ( гиперссылка) , Инвитро (гиперссылка) , Гемотест (гиперссылка).

Теперь о фиброзе. Для чего нужно знать степень фиброза при выборе лечения и что это такое? Фиброз — это перерождение тканей печени в соединительную более плотную, неспособную нормально пропускать и чистить кровь. У фиброза пять стадий (нулевая — это здоровая печень, далее — первая, вторая, третья степени,  и четвертая степень — это уже цирроз). При вирусном гепатите переход с одной стадии на другую происходит за 5 лет. Но! Это только при правильном образе жизни (диета, полный отказ от вредных привычек и т. д.). В противном случае переход происходит значительно быстрее. Так для чего же все-таки обязательно знать степень фиброза своей печени? Дело вот в чем —  при фиброзе от 0 до 3 степени курс лечения составляет 12 недель. А при циррозе-  24 и более недель.

Анализ на фиброз печени называется эластография  (фибросканирование). Производится на аппарате Фиброскан( Fibroscan)  .  Вот для чего нужно знать генотип вируса и степень фиброза. Также перед началом лечения нужно сдать анализ крови на биохимию, на показатели трансаминаз (АЛТ, АСТ). Так как при повышенном значении лечение лучше немного отложить до нормализации показателей. Потому, что если проводить лечение противовирусными препаратами на фоне повышенных значений АЛТ и АСТ, пациенту будет очень тяжело в процессе. Таким образом собрав все эти данные и  сообщив, вы получите схему лечения именно в вашем случае.

Лечение производится одним из препаратов:
Софовир ( Sofovir ) действующее вещество Софосбувир,Софокаст ( Sofokast ) действующее вещество  Софосбувир ,  Даклахеп ( Daclahep ) действующее вещество Даклатасвир , Дасикаст ( Dacikast ) действующее вещество Даклатасвир. И комбинированные препараты на их основе: Ледифос ( Ledifos ) действующее вещество  Софосбувир и Ледипасвир  ,  Веласоф ( Velasof )  действующее вещество  Софосбувир и Велпатасвир , Велакаст ( Velakast ) действующее вещество  Софосбувир и Велпатасвир , Ледикаст ( Ledikast ) действующее вещество  Софосбувир и Ледипасвир . Производителями являются проверенные и надежные индийские компании Хитера (Hetero ) и Апрезер ( Aprazer ) Натко ( Natco) .